栗きんとん 美郷町のきんかん農家のお母さんたちの加工グループ「村の果菓子屋」が作るお菓子です。美郷町産の栗をふんだんに使った、栗の素朴な味が楽しめるお菓子です。 1本1本手づくり、無添加で作っています。 | |
ゆずドレッシング 美郷町南郷の加工グループ「鬼神グループ」が手づくりしているドレッシングです。ゆずの皮と果汁をふんだんに使用した香りの良い商品です。加工グループの方が作られたゆずを使用しています。爽やかな風味をお楽しみ下さい。 |
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きんかんかりんとう 美郷町西郷の加工グループ「さくら会」が手づくりしているかりんとうです。美郷町産のきんかんと国産大豆を使用しています。お茶うけにご利用下さい。 |
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椎茸かりんとう 美郷町西郷の加工グループ「さくら会」が手づくりしているかりんとうです。 美郷町産の椎茸と国産大豆を使用しています。お茶うけにご利用下さい。 |
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きんかんたまたま 美郷町西郷で生産されるきんかんは、山間地での寒暖の差を利用した栽培特有のオレンジ色鮮やかなきんかんが生産されています。 選果は光センサー選果機が導入され、1個ずつ糖度測定を行っており、高品質のきんかんが出荷されています。 冬を代表する特産物、是非ご賞味下さい。 |
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南高梅 美郷町南郷の水清谷地区が中心となって栽培している南高梅は、各生産者がきちんと栽培管理を行っているため、果実が非常に大きく、傷もない綺麗な梅です。その中でも、樹上で熟するのを待って収穫される完熟梅は、桃のようなフルーティーな香りが特徴的で、地元では梅干のほかジャムなどにも加工されています。 是非、一度美郷町の特産品である南高梅をご賞味ください。 |
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日向備長炭 美郷町北郷地区で生産される備長炭は、江戸時代から、400年にわたり生産されている日本3大備長炭のひとつです。 他の産地では、ウバメカシを原料にしますが、宮崎県に多く自生するアラカシを原料に使用し、30~40日かけてじっくりと窯の中で焚き、備長炭にしていきます。 長い年月を経てこの地域独自に進化を遂げた製炭技術は、平成27年に美郷町無形文化財に指定され、後世に伝えられています。 |
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田舎めしの素 自然豊かな渡川で取れた山菜を、昔懐かしの味に真心を込めて仕上げた三種類の混ぜご飯の素です。炊きたてのご飯に混ぜてすぐにお召し上がりいただけます。 |
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うなま山地鶏 手羽炭火焼 美味しい水と空気、田舎の自然豊かな山で放し飼いされ、元気に育ったうなま山地鶏。飼料には自家製の乳酸菌発酵飼料を与えてます。地元産の備長炭で中身は柔らかく、皮はバリッと香ばしく焼き上げました。 |
まち・むら特産品
美郷町の特産品
特産品・農水産物販売所
手づくり屋 北の郷
住所:〒889-0901
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地蔵の里
住所:〒889-0901
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春夏秋冬 いっつもや
住所:〒883-0306
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農林産物直売所 美郷ノ蔵
住所:〒883-1101
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