椎葉蕎麦 椎葉村で生産されている蕎は、日本古来の在来種で大変貴重な蕎です。 粒は小さいが香り高く粘りが強いのが特徴です、しかし年間2~3トンしか収穫の為、村外に出回ることはほとんどありませんが、村内の旅館・お食事処で食べられます |
|
菜豆腐(などうふ) 椎葉の季節の野菜が入った名物豆腐です。椎葉で昔から結婚式や祭りなど でお客様へのもてなし料理として出されていた郷土料理です。その季節で味や色が違い、観光客に大人気の商品です。 |
|
椎葉の秘蜜 椎葉の山奥でニホンミツバチたちから分けてもらった贅沢な天然100%の百花蜜。ミツバチたちが山に咲く様々な花の蜜を集めてくれるので、巣箱によって微妙に風味が違ってくるので奥深い。まさに椎葉の山の恵を絞った貴重な金色の雫なのです。 |
|
ねむらせ豆腐 その名の通り、椎葉の地豆腐を味噌になんと1年間もねかし、発酵させ手間ひまをかけて造り上げた贅沢な逸品です。ご飯のお供にも、お酒やワインのお供にもぴったり。時間をかけて熟成した深い味をどうぞご賞味ください。 |
まち・むら特産品
椎葉村の特産品
特産品・農水産物販売所
椎葉村物産センター 平家本陣 住所:〒883-1601 |
|
アンテナショップ「椎葉村里人倶楽部」 住所:〒573-1197 |