門川金鱧 紫外線殺菌装置及び温度管理された蓄養槽を通して出荷される「門川金鱧」。サイズは400g以上1kg以下と定められていて、通常に出荷されたハモより肉質が安定して、とても美味しいです。 |
|
ちょべっさん 魚、豆腐、里芋、野菜にとなんにでも合うポン酢で様々な料理に応用できます。門川には「ちょべっさん」という名前が伝わっていますが、由来は七福神のえべっさんが変化したという説と、昔、門川の村を長兵衛さんが救ったという説の2通りです。門川の起爆剤となるよう願をかけてこの名前がつけられました。 |
|
高糖度トマト 酸味と甘みのバランスが程良く、糖度以上においしさを感じるのが特徴です。高糖度にする栽培方法としては、養液栽培でストレスをかけて水分を吸いにくくして、高糖度化を図っています。土耕栽培の高糖度栽培に比べると、酸味が出にくく、皮が硬くなりすぎないという特徴もあります。 |
|
自然薯 健康食として生薬の代表的山菜として食べられてきたのが自然薯です。自然薯の大きな特色は、良質のでん粉質に加え、アミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていること。食べたものを速やかに消化吸収してくれるはたらきもあります。 |